• 12. Доступная среда


    Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья


    Специально оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в Лицее не имеется.

    Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: в Лицее имеется кабинет логопеда, обеспеченный дидактическими средствами обучения для организации коррекционно-развивающих индивидуальных и групповых занятий, направленных на развитие компонентов речи, развитие психических процессов. Имеется сенсорная комната, кабинет психолога, есть возможность оказания психологической и другой консультативной помощи психолого-педагогической службой. Социальные педагоги корректируют возникающие трудные ситуации, способствуют созданию благоприятного психологического климата.

    Обеспечение беспрепятственного доступа в здание образовательной организации: на территории Лицея имеется стоянка для транспортных средств. При входе в здание Лицея оборудован пост охраны, который осуществляет соединение с административно-управленческим персоналом. При необходимости инвалиду или лицу с ограниченными возможностями здоровья для обеспечения доступа в здание Лицея будет предоставлено сопровождающее лицо.

    Специальные условия питания: помещения для питания (столовая и буфет) оборудованы на первом этаже с условием беспрепятственного доступа для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Специальные условия охраны здоровья: для оперативного реагирования на возможные проблемы со стороны здоровья в Лицее действует медицинский кабинет. Здание образовательной организации оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками с применением фотолюминесцентной пленки, указывающими пути эвакуации. Сотрудники Лицея проходят повышение квалификации по теме инклюзивного образования, взаимодействия педагогов с обучающимися с ОВЗ.

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: в Лицее настроена локальная сеть под управлением сервера, объединяющая компьютеры в компьютерных классах, учебных и неучебных кабинетах, актовом зале, спортивных залах, библиотеке, конференцзале. Имеется выход в сеть Интернет, скорость соединения составляет 200 Мб/с. Автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование», с которой работает Лицей, включает и электронный журнал, и дневник. Все участники образовательных отношений: учителя, ученики, родители имеют индивидуальные имя и пароль и могут входить в систему с любого компьютера, подключенного либо к локальной сети, либо к сети Интернет. АИС «Сетевой город. Образование» определена единой базовой платформой для организации дистанционного обучения в Лицее. Официальный сайт Лицея имеет версию для слабовидящих с учетом особых потребностей инвалидов по зрению. Онлайн-сервисы применяемых в учебном процессе информационных систем адаптированы через настройки интерфейса под особенности пользователя.

    Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: на официальном сайте Лицея во вкладке «Лицей ОНЛАЙН» через переход по кнопке «Используемые ресурсы сети Интернет» обеспечивается доступ к следующим электронным образовательным ресурсам для дистанционного обучения:

    АИС «Сетевой город. Образование» обеспечивает через переход по вкладке «Ресурсы-Каталог ссылок» доступ к следующим электронным образовательным ресурсам: АИС «Сетевой город. Образование» обеспечивает через переход по вкладке «Ресурсы Каталог ссылок» доступ к федеральным образовательным ресурсам:

    АИС «Сетевой город. Образование» обеспечивает через переход по вкладке «Ресурсы-Каталог ссылок» доступ к региональным информационным порталам:

    Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального использования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: для лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть использованы возможности Центра специальных возможностей ОС Windows: распознавание речи, экранная лупа, экранный диктор.

    Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат: Лицей не имеет общежития, интерната.

    Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: Лицей не имеет общежития, интерната.