На слёте присутствовали три общественные организации: Детский Общественный Совет, Областной Детский Парламент и Российское Движение Детей и Молодежи: «Движение Первых».
В программе мероприятий было проведено много разных мастер-классов. Проходил «Диалог на равных» с руководителями детских общественных организаций. Психолог и спикер Диана Белолапоткова провела мастер-класс на тему эмоционального интеллекта, где участники узнали больше об эмоциях и их проявлениях.
Организаторы мероприятия предложили ребятам объединиться в медиацентры. В течение трех дней они создавали медиаконтент и транслировали его на информационных площадках форума. В рамках образовательной программы участники прошли интенсивы по фото- и видеосъемке, радио и социальным сетям.

«Мы представляли музыкальный медиа проект «А ты помни». Мы хотим создать профессиональный клип-ролик на популярную в нашей среде музыку из игры «Сталкер».
Мы хотим привлечь к съемке клипа, как можно больше ребят с фотографиями их прадедушек, которые воевали в Великую отечественную войну. Показать, что мы чтим память, а потом перейти уже в наше время, что мы гордимся нашими солдатами, которые сейчас на передовой Специальной Военной Операции, тем самым хотим показать, что от нас мало что зависит, но мы с ними и их поддерживаем.
Мы уверены, что, участвуя в создании современного и актуального контента, подростки начнут по-другому смотреть на мир. И будут гордиться тем, что они правнуки победителей!»

Алиса Захарова также поделилась своим впечатлением о медийном форуме:
«Мы присутствовали на интересных и познавательных мастер-классах. Например, одним из них был мастер-класс на тему эмоционального интеллекта. Мы узнали больше об эмоциях и их проявлениях. Во время образовательной программы мы проходили различные игры на понимание эмоций.
Вечером нас так же ждали интересные и развлекательные мероприятия, такие как караоке-шоу и квартирник.
В конце программы мы с ребятами разделились на группы для решения кейсов. Нам нужно было решить задачу хейта в социальных сетях, когда аудитория не согласна с результатами конкурса. Мы предложили решение этой проблемы, где подробно описали, что лучше выкладывать файл с баллами конкурса абсолютно всех участников. А также всегда отвечать на гневные комментарии в социальных пабликах. Наша команда отлично выступила и всем очень понравился наш проект!»
«Минпросвещения России ставит перед нами задачу создания медиацентров практически в каждой школе, и на таких региональных мероприятиях нам важно увидеть общую картину школьного медиапространства, познакомить увлеченных ребят и педагогов друг с другом. Уверен, в дальнейшем это общение станет постоянным и перерастет в творческое сотрудничество. Как правило, участники форума потом задают тон в своих муниципальных образованиях и помогают тем, кто только начинает в своих школах создавать медийные центры», – рассказал председатель Иркутского регионального отделения Российского движения детей и молодежи Сергей Перфильев.

На форуме ребята повысили свои знания и умения в сфере медиа и уровень медиаграмотности. Полученные навыки они смогут применить на практики в школьных медиацентрах.
Источник: http://www.edu.ru/news/nacionalnyy-proekt-obrazovanie/v-irkutskoy-oblasti-proshel-obrazovatelnyy-forum-m/