Новости Лицея » МКШ-2015, Байконур

19-29 мая 2015 г. пятьдесят школьников из числа учащихся и воспитанников образовательных учреждений ОАО «РЖД» приняли участие в пятой летней аэрокосмической смене на базе Международной космической школы им. академика В.Н. Челомея и космодрома Байконур.
В этом году возможность посетить первый в изученной части солнечной системы космодром выпала представителям Октябрьской, Юго-восточной и Восточно-сибирской железных дорог. В составе делегации от ВСЖД весенний Казахстан принял и пятерых лицеистов.

В путь мы отправились утром 18 мая и воспользовавшись тем, что между рейсами Иркутск-Домодедово и Домодедово-Кызылорда было почти суточное «окно», не упустили случайной возможности прогуляться по столице.


Желябин Максим, Гонтарь Авелина, Беломестнов Артём, Максимова Александра, Пигарев Вячеслав.

Знакомство с легендарным Байконуром началось, разумеется, поезками по музеям. Многие увиденные артефакты передавались в экспозиции непосредственно из монтажных корпусов и со стартовых комплексов по мере реализации космических программ. Среди них спускаемый аппарат космического корабля “Союз”, возвращаемые герметичные кабины, использовавшиеся при проведении медико-биологических экспериментов на животных, исторический пульт пуска ракеты-носителя, располагавшийся в пусковом бункере командного пункта стартового комплекса, именно с него была дана команда на пуск первого ИСЗ, первого в мире космического корабля с человеком на борту, подлинный китель полковника Ю.А. Гагарина, космическое кресло космонавта, снаряжение и предметы космического быта космонавтов: питание, одежда, питьевые установки, скафандры и многое другое.


Музей космодрома Байконур.
Представители ВСЖД из Улан-Удэ, п.Танхой, Слюдянки, Тайшета и Иркутска.


Домик С.П. Королёва

В домиках С.П.Королева и Ю.А.Гагарина сохранена обстановка начала – середины 60-х годов прошлого века. Мебель, телефонные аппараты, книги С.П.Королева, условия, в которых на космодроме трудился гениальный конструктор. В домике Ю.А.Гагарина, где проводили ночь накануне пуска все экипажи кораблей «Восток» и «Восход», хранятся личные вещи старшего лейтенанта Юрия Гагарина, в которых он прилетел на Байконур в конце марта 1961 года.


Комната Ю.А. Гагарина


Внутри пилотируемого космического корабля. (экспозиция в МКШ)


Автографы на память в Городском музее космонавтики г. Байконур.


"Здесь были Мы..."

Но, пожалуй, самое легендарное место на всём космодроме - это Площадка № 1 или «Гагаринский старт» - пусковая площадка, с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Ранее 21 августа 1957 года с площадки был осуществлён первый успешный пуск межконтинетальной баллистической ракеты Р-7, а 4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника земли.




"Посторонним В..."


Газоход пусковой установки
На этапе строительства Королёв шутил: "Здесь будет самый большой в мире плавательный бассейн."




Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. /1957 г./


Универсальный космический стенд-старт ракеты-носителя "Энергия", площадка №250



Прогулка по вечернему городу. Сквер Авиаторов.

Вечерами после ужина и отдыха все желающие, коих было не мало, имели возможность посетить учебно-познавательные занятия в Международной космической школе им. В.Н. Челомея по проекту аэрокосмического образования "Космическая астрономия". Помимо теоретической познавательной части занятия включали в себя астрономические наблюдения звёзного неба, Луны, объектов дальнего космоса (галактик, скоплений) и планет: Венеры, Марса, Сатурна, Юпитера.


Наблюдаем Венеру в фазе.

Помимо чисто научно-познавательной деятельности участникам летней аэрокосмической смены представился случай посетить и культурно-исторические достопримечательности. Одним из таких мест стал мемориал Коркыт-ата.
Коркыт - легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Легенда рассказывает что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, поэтому решил бороться против неизбежной смерти. Место и впрямь удивительное, рукотворный оазис в степи, возведённый во славу Жизни.


Мемориал Коркыт-ата



Скарабей. Священный жук.


Комплекс дальней космической связи "Сатурн", измерительный пункт №5.
Визитная карточка Байконура.


Стартовая площадка ракеты-носителя "Протон"


Цветущий саксаул.


Конференц-зал РКК "Энергия"
Здесь космонавты дают интервью и общаются с родными перед полётом.


Монтажно-испытательный корпус РКН «Союз», площадка №112


24 октября у космонавтов считается несчастливым днём. В этот день не производят пусков. В 1960 году при подготовке к запуску ракеты Р-16 на площадке №41 произошел взрыв, в результате которого погибли почти все, кто находился вблизи стартового стола. Среди погибших были главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. Тремя годами позже 24 октября 1963 года на полигоне произошла катастрофа МБР Р-9А. С тех пор этот день считается «чёрным» днём в космонавтике. 24 октября принято вспоминать всех, кто погиб при освоении космоса.


Площадка №41


На протяжении недели все участники летней аэрокосмической смены принимали участие в учебном проекте "Космический моделизм". На базе МКШ, в кружке Авиакосмического моделирования каждый изготовил своими руками от двух до четырёх ракетных моделей класса S-6-B (с лентой-стримером) и S-3-B (с парашютом). После того как все модели были собраны, склеены, снаряжены и проверены состоялись соревновательные пуски. Судил соревнования главный тренер сборной команды РФ по ракетно-модельному спорту Алексей Алексеевич Коряпин.






Средь множества моделей небыло двух одинаковых.


No comments


"Лето" и "Крокодилы"


Последние предполётные приготовления.


Ключ на "Старт"!..


Три, два, один. Пуск!





Делегация ВСЖД с директором МКШ им. В.Н. Челомея Дмитрием Владимировичем Шаталовым.






Фото: Гонтарь Авелина, Пьянков Ю. А.

Текст: Пьянков Ю. А.
Рейтинг
Метки: Байконур

Другие новости